コーヒー焙煎 備忘録
コミュニティカフェ開設講座を受講している
今日は3回目の講座で
調理室を使っての焙煎講習だった
コーヒーは好きだけど
焙煎したのは初体験
思っていたよりは簡単だったけど
帰宅して焙煎について調べてみると
やはり奥深いことがわかる
単純ではない
ただ、今日学んだこととして
ざっくりと備忘録しておく
私は酸味のあるコーヒーは好きではない
みんなそうなのかと思ったら
そうでもないらしい
同じグループで焙煎をすることになった女性は
酸味があるコーヒーが好きだと言っていた
ニーズがあることを初めて知ったが
かりに私がカフェをやることになったら
たぶんおすすめコーヒーとしては出さない類のコーヒーになると思う
まだわからんけど・・・
で、ここからが備忘録
浅煎り ⇔ 深煎り
酸味 ⇔ 苦味、甘み
酸味のある豆は、荒く挽いてサッと落とすと
酸味が抑えられて飲みやすくなる
荒く挽く ⇔ 細かく挽く
薄い ⇔ 濃い
あとは、濾すものによって粗さは決める
ネルドリップはネルの網目が紙などより粗いので
荒く挽いたものを使う
今日、試飲のコーヒーを入れてくれた女性は
かなりマニアックにいろいろな淹れ方を試して
自分が美味しいと思う味を追求している人だった
あそこまで極めるつもりはないけど
自分で焙煎したコーヒーを飲む習慣ていうのも洒落ていていいかもしれない。
まずはこれ↓買わないとかな。。。
今日の焙煎講習では
網のものを使ったけど
コーヒーの皮がこぼれ落ちて
コンロ周りが大変なことになるので
プライパン形態の方が自宅でやるにはよさそうだ
そうなるとミルも必要になってくる
このあたりがいいかな。。。
こうやってあれやこれや考えているときがいちばん楽しい